Юрий Яковлев настоящий Идиот

С автомобилями Юрий Яковлев что называется был на «ты». Очень их любил с той поры как ещё в юности работал в автомастерской. Свою первую машину он купил на гонорар за роль Князя Мышкина.

Свой москвич, коренной москвич Яковлев ласково называл «тузиком» и сам занимался его починкой. Но будет это намного позже. А пока он молод, полон надежд, но его отбраковали на вступительных экзаменах актёрского факультета ВГИКа.

Комиссии будущая звезда советского кино показался не киногеничной

Но Яковлев не отчаялся, на следующий год стал поступать в Щукинское театральное училище. Но и там всё едва не закончилось полным фиаско.

Будущий народный артист Яковлев попал на курс со скрипом, но и с него чуть не вылетел в конце года. Он чудом удержался на первом курсе. А на последнем был уже лучшим. Поэтому получил предложение сразу от трёх театров.

Раздумывать долго он не стал и выбрал театр Вахтангова. На его подмостках «Иван Васильевич» играл с 1952 года до своих самых последних дней. Играл ведущие роли. На него шел зритель.

А вот в кино у него тоже не заладилось

После крохотной роли без слов, Яковлеву рассчитывать на славу не приходилось. Шанс начинающему артисту дал великий и ужасный Иван Пырьев. Режиссёр в течении восьми лет обдумывал работу над «Идиотом», но не находил среди исполнителей необходимого типажа.

Случайно увидел в картотеке «Мосфильма» фото молодого Яковлева. Посмотрел пробы артиста для другого фильма и мгновенно сделал свой выбор. Этот его поступок определил всю дальнейшую судьбу будущей кинозвезды.

Ведь эта картина была названа лучшей по версии журнала «Советский экран». А сам Юрий Васильевич как исполнитель главной роли мгновенно обрёл популярность и на него посыпались предложения режиссёров.

Его роли были везде такими яркими что сразу надолго прилеплялись к нему. Незабвенный Ипполит преследовал Яковлева всю жизнь. Доходило до того что, когда актёра узнавали на улице подходили здоровались: «Здравствуйте Ипполит, как вы поживаете Ипполит?»

А ведь лавры Ипполита достались Юрию Яковлеву совершенно случайно. На эту роль уже был утверждён Олег Басилашвили. Но он не смог. И Эльдар Рязанов попросил Яковлева сыграть эту роль.

И конечно ещё одним знаковым фильмом для Юрия Васильевича стала картина Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фразы управдома Бунши сразу ушли в народ. Правда сам Яковлев, человек с прекрасным чувством юмора и иронией, своего персонажа не жаловал.

Устроить свою семейную жизнь у него тоже не получилось с первого раза

И со второго тоже. И только с третьей женой он прожил сорок лет душа в душу. Но ведь не важно сколько было неудачных попыток, главное, что одна из них успешная. Он прожил долгую, успешную жизнь, получил всевозможные премии и звания, блестяще сыграл десятки ролей.

Он оставил после себя не только творческое наследие, но еще и троих детей и столько же внуков.