Мелодрама, в которой героине отпуск в Сочи заменили северной нефтедобычей

Картина «Время летних отпусков» (1961) вполне отвечает современным феминистским тенденциям:

её главная героиня вывела в лидеры нефтепромысел, на который давно махнул рукой предыдущий руководитель-мужчина.

А попутно ей пришлось разбираться с возлюбленным, разведённым, но не вполне утерявшим интерес к прежней семье, хотя тут успехов у неё было меньше.

Режиссёр ленты Константин Воинов уже снял несколько фильмов, хотя самую большую славу ему принесёт комедия «Женитьба Бальзаминова», которая выйдет через четыре года после «Времени летних отпусков». А сценарий написал уже известный писатель, но начинающий сценарист Александр Рекемчук.

Кстати, следующая работа Воинова, мелодрама «Молодо-зелено», тоже будет сделана по сценарию Рекемчука.

Итак, вкратце сюжет. Геолог Светлана Панышко, работающая на нефтепромысле, собирается в отпуск. Нефтепромысел прозябает, регулярно не выполняет план. По общему мнению, залежи истощились и промысел стоит закрыть. Буквально накануне отъезда Светланы с должности снимают начальника нефтепромысла.

Девушка же предвкушает солнечные и морские ванны и уже садится в машину, чтобы отправиться на вокзал, но её вызывают в контору. Где она получает ошарашивающее изветсие: именно её назначают временным руководителем.

Отпуск Светланы откладывается на неопределённое время, а ещё ей теперь нужно придумать, что же делать, чтобы нефтедобыча возросла, а люди не бежали на соседние скважины.

Решение подсказывает возлюбленный Глеб, мужчина сообразительный, технически подкованный и знающий дело. Воплощая предложение Глеба в жизнь, Светлана добивается роста добычи нефти и уважения коллег. Но вот с самим Глебом всё сложно.

Из-за развода у него спорная репутация, а ещё он любит выпить, и после злоупотребления становится неуправляемо агрессивным.

Именно из-за этого с ним рассталась первая супруга, нефтянница-передовичка Анна, и даже двое маленьких сыновей не помогли спасти брак.

А чуть позже выясняется, что Глеб в подпитии частенько навещает Анну, и эта новость Светлану совсем не радует. Светлана же, выведя нефтепромысел на хороший уровень, встречает нового руководителя и наконец отбывает на юг.

Роль Светланы Панышко получила молодая актриса Раиса Куркина. Несколько лет назад она вполне успешно дебютировала, критики хвалили её первые работы, но потом актриса стала почему-то получать проходные и малозаметные роли.

Константин Воинов дал ей второй шанс раскрыться, и Раисе это удалось сполна: роль получилась цельная, яркая, характерная. Её героиня с одной стороны волевая и строгая, с другой — женственная и беззащитная.

Когда речь идёт о работе она проявлет уверенность и твёрдость, в личных делах она часто нерешительна и податлива. Драматург Анатолий Гребнев, рассуждая о фильме, особо отмечал Раису Куркину:

«По едва уловимому движению глаз, по какой-то одной интонации, словесной или пластической, мы угадываем подчас целую бурю чувств, и нам достаточно её угадать, не нужно ничего “доигрывать”».

Роль Глеба Горелова режиссёр предложил Валентину Зубкову, с которым уже дважды работал. В целом его герой вполне вписывался в амплуа актёра: ему отлично удавались персонажи вроде бы привлекательные, но свернувшие немного не туда.

Глеб — именно такой герой: даровитый, но пьющий, способный на сильные чувства, но не способный противостоять пороку.

Похвал киноведов удостоилась также и исполнительница роли Анны, бывшей жены Глеба. В этом образе предстала феноменально преобразившаяся Татьяна Конюхова.

Актрису даже не все узнавали на экране, настолько разительны были внешние изменения. Тот же Гребнев работой Татьяны Конюховой был восхищён:

«Вот где настоящее искусство “второго плана” — неизречённых мыслей и чувств, неосуществлённых движений, которые так и угадываются за внешним спокойствие, за пристальным взглядом, за медлительной, тяжёлой речью».

В небольших ролях сверкнули Нина Агапова, Иван Кузнецов, Лев Борисов, Виктор Хохряков, Павел Павленко.

Роль нового начальника нефтепромысла, колоритного бакинца, приверженца технического прогресса, расстроенного местным климатом, сыграл Владимир Этуш, а в роли одного из сыновей Анны появился Александр Ильин.

На съёмки группа отправилась в Ухту, где сняли большую часть фильма, позже некоторые эпизоды досняли на киностудии. В массовых сценах приняли участие жители города, которые киношников традиционно встречали с восторгом и с удовольствием им помогали.

Вышло «Время летних отпусков» весной 1961 года. Сложно сказать, что эта производственная история стала событием, хотя фильм замечен был. Не в последнюю очередь потому, что в ней органично сочетались производственная и романтическая (пусть и с открытым финалом) линии, а герои были живыми и во многом узнаваемыми.

Но за главную героиню всё же обидно: она сделала всю чёрную работу, а руководство промыслом передали новому начальнику.

Не знаю, как такая ситуация воспринималась в шестидесятые, но сейчас это прямо-таки возмутительно.

Оцените статью
Мелодрама, в которой героине отпуск в Сочи заменили северной нефтедобычей
Фильм «Адъютант его превосходительства» — новый взгляд на гражданскую войну