Одна из самых неприятных и подлых героинь советского кино 60-х годов

Зависть — скверное чувство. Помните, что сказал один из хоккеистов команды Петровского района, когда к ним в раздевалку заявилась наглая пигалица Люда Милованова? «Мне этот Игорь сразу не понравился». Интересно, чем же он тебе не понравился? Может тем, что в полуфинале забросил кучу шайб и обеспечил твоей команде победу? А ты сколько голов засандалил, умник?!

Только не кидайте в меня тапками. Я прекрасно понимаю советские реалии. В дворовую команду был внедрен профессионал. Это грубейшее нарушение правил игры, где все должны быть в равных условиях. Мне это ясно.

Участники соревнований в обычной жизни действительно трудились комбайнерами, птицеведами, животноводами и доярками. В отличие от них профессиональные спортсмены, которых нанял Кукушкин, имели сколько угодно времени для тренировок. Спорт был их хлебом, они занимались им с утра и до вечера, а обычные участники состязаний днем пахали и доили коров и могли тренироваться лишь урывками. Любители играли в хоккей / скакали на лошади / прыгали с трамплина бесплатно, а «питомцы» Кукушкина — за деньги. Кстати говоря, еще неизвестно, как он эти деньги «отмыл». Их же нужно было откуда-то извлечь. Тоже повод для расследования правоохранительными органами!

И все-таки у меня возник ряд вопросов. Первый. Не просто же так сняли фильм «Штрафной удар»! Значит, комбинация, которую придумал Кукушкин, встречалась не так уж и редко. Ну, раз про нее решили снять целую кинокартину. А сколько подобных «купленных» было в команде Ковровского района? Может, еще больше, просто до них не добралась пронырливая Милованова. А сколько «засланных казачков» участвовало в соревнованиях фигуристов, лыжников, боксеров?

Вопрос номер два. Хорошо, с позором выгнали Королева. Дальше играли финал? А с какой это стати, позвольте вас спросить?! В полуфинале команда Петровского района обыграла команду Шадринского района, а Королев-Семенов забросил несколько шайб. Выходит, нужно переигрывать не только финал, но для начала и полуфинал? И может петровцы уже не приняли бы в нем участие. Не забывайте, что «кукушкинский» конькобежец Владимир Птицын тоже занял первое место. Интересно, что случилось после его разоблачения? Золотую медаль отдали серебряному медалисту уже потом, в кабинете? Как приятно ему было, должно быть.

И наконец третий вопрос. Люда Милованова ворвалась в раздевалку к незнакомым мужикам с информацией из источника «одна бабка сказала». И хоккеисты сразу ей поверили! А где были доказательства? Между прочим, никаких денег Кукушкин спортсменам пока еще не платил. Только пообещал. Люда прокричала в громкоговоритель: «Игорь Королев, нанятый за деньги Кукушкиным». Враньё!!! Ни Королев, ни его подельники еще не получили денег. А с учетом сложившихся обстоятельств, теперь уже вряд ли получат.

Миловановой нужно было как минимум достать настоящие паспорта «гастролеров» и липовые справки. Но посольку как журналистка Люда была полным ничтожеством, разумеется, ничего у нее не было, кроме пустых фраз. Хоккеисты Петровского района могли просто прогнать никчемную писаку из раздевалки, как назойливую муху.

Так почему же они так легко поверили Люде?

Ответ простой. Зависть. Скверное чувство. Убежден, что каждый из команды петровцев в детстве мечтал стать хоккеистом. Конечно же они занимались в секциях. Не просто же так поехали от района на спартакиаду! Туда кого попало не брали. Только с хоккейным опытом. Однако, все эти ребятки прошли отрицательный отбор. Не смогли стать профессионалами, а Игорь Королев — стал. А им пришлось идти в комбайнеры и слесаря. Услышали сплетню от Люды и позавидовали талантливому парню безумно. Что он хоккеист, а они сантехники. Петровцы могли бы сказать Люде: мы тебе не верим, наша задача выиграть финал, не дестабилизируй обстановку, пшла отсюда. Но смертельная зависить к успешному парню-профессионалу, что он вот смог стать удачливым (пусть и жадным) хоккеистом, а они — нет, сыграла роковую роль. Слишком сильным был соблазн опозорить на публике удачливого Игоря, что они и сделали.

При всем при том, что конечно же Кукушкин с Королевым нарушили правила проведения соревнований и должны понести ответственность. Но все-таки у этой истории скверный запашок, вы не находите?