Сколько лет было актерам, сыгравшим в фильме «Ирония судьбы» на самом деле

А еще расскажу несколько любопытных фактов, некоторые из которых вы можете и не знать. В истории советского и мирового кино очень часто актеры играли персонажей, которые совершенно не соответствовали им по возрасту.

Так например 45-летний Сергей Бондарчук затесался в возглавляемый им съемочный процесс фильма «Война и мир», объявил себя Пьером Безуховым, сказал «мне 20 лет», и все оказались довольны. Чтобы достоверно изобразить 25-летнего Мишу Бальзаминова в 47 лет, нужно быть гением, как Вицин.

С другой стороны, 35-летний Андрей Тутышкин в культовом фильме «Сердца четырех» очень убедительно сыграл возрастного уже профессора. А 44-летний Сергей Лукьянов в «Большой семье» — 77-летнего Матвея Журбина.

Всегда любопытно узнать в каком возрасте актеры снимались в наших любимых фильмах, и сегодня у нас «Ирония судьбы, или с Легким паром».

Одним из лучших советских артистов эпизода был Готлиб Михайлович Ронинсон. Он обладал удивительной запоминающейся внешностью, а еще его героев почему-то всегда было очень жалко. «Иронию судьбы» снимали в 1975 году. Ронинсону было уже 59 лет.

Самой старшей из участниц фильма стала Любовь Ивановна Добржанская. Актриса родилась в 1905 году в Киеве. Таким образом, маме Жени Лукашина было уже 70.

Через пять лет после съемок рязановского шедевра Добржанская умерла. 19 июня 2022 года я шел по Ваганьковскому кладбищу — искал могилу Александра Градского. Мое внимание неожиданно привлек необычный памятник. Я подошел поближе и с удивлением обнаружил, что это могила Любови Добржанской.

А вот ее будущая сватья Любовь Соколова значительно младше — в момент съемок в «Иронии судьбы» Любови Сергеевне было 54 года.

Переходим к надиным подругам — Тане и Вале. Вы сейчас удивитесь, но Ахеджаковой было уже 37 и фильм Рязанова стал для нее… пятой работой в кино! Причем четыре предыдущих остались практически незамеченными.

Именно Рязанов открыл Ахеджакову для мира кино. После «Иронии судьбы» на актрису посыпался вал предложений, и начался просто калейдоскоп различных ролей на любой вкус и цвет — от «Москва слезам не верит» до «Куда исчез Фоменко».

У Валентины Талызиной ролей к тому моменту было побольше, но она была и постарше — 40 лет. То, что Валентина Илларионовна говорила за Барбару Брыльску знают, наверно, все. Но если не упомянуть этот факт, каждый второй комментарий будет именно по поводу озвучивания голоса Нади Шевелевой. Поэтому — УПОМИНАЮ.

А теперь друзья Жени Лукашина. Александр Ширвиндт (Паша) — 41 год. Между прочим, Ширвиндт читает и закадровый текст в начале телефильма.

Александр Белявский (Фокс… то есть, тьфу, Саша) — 43 года. Георгий Бурков (Миша) — 42 года. Любопытно, что все женины друзья минимум на 5 лет старше. Неудивительно, что они его немного «опекали», но в то же время и командовали.

Во многих фильмах присутствует любовный треугольник, но в «Иронии судьбы», как и например в «Формуле любви» или «Сердца четырех» — любовный квадрат. Галя была самой младшей. Ольге Науменко исполнилось 26 лет.

К сожалению, в отличие от намного более возрастной Ахеджаковой, Науменко так и не использовала свой шанс, оставшись, по большому счету, актрисой одной — двух ролей. Очень жалко!

Любопытно, что Иполлит оказался старше Нади на 13 лет и младше ее мамы на 7. Юрий Яковлев снимался в 47-летнем возрасте. Давайте не забывать, что на роль сначала утвердили Олега Басилашвили, а тому все-таки был 41 год.

И наконец главные герои. Женя Лукашин сказал, что ему 36 лет. Андрей Мягков был всего на год старше.

Наде по сценарию 34. Столько же лет и Барбаре Брыльской. Кстати говоря, это было ее не первое появление на советских экранах. Брыльска уже снялась в довольно неплохом фильме «Города и годы» (1973) в роли возлюбленной героя Игоря Старыгина — Андрея Старцова.

И наконец главный творец бессмертной картины — Эльдар Александрович Рязанов. 48 лет.

*

Оцените статью
Сколько лет было актерам, сыгравшим в фильме «Ирония судьбы» на самом деле
Почему Семён Семёнович сказал таксисту неправду, а также другие ляпы в легендарной комедии «Бриллиантовая рука»